news 15 недорогих мишленовских ресторанов

Все статьи

15 недорогих мишленовских ресторанов

Заполучить звезду Michelin мечтают все рестораторы мира. Эта награда привлекает гурманов, готовых отдать все за изысканный сет. Поэтому за мишленовскими ресторанами закрепилась слава мест, где вы оставите все деньги вместе с кошельком. Дорогих и правда сотни, но ни одно из них не попало в нашу подборку.

Скайсканер изучил цены в заведениях Европы, Азии и Америки из Красного гида Michelin, выбрал самые доступные и перевел суммы в одну валюту, чтобы было удобно сравнивать. Перед вами 15 мишленовских ресторанов, в самом недорогом из которых вас накормят всего за 6 €. Вы можете заказать комплексное меню на ланч или ужин — это будет готовый сет из 3–7 блюд. А можете пообедать по системе а-ля карт, выбрав из списка только то, что нравится.

Карта

Krizman, Bib Gourmand Michelin

Монрупино, Италия

Ресторан в деревенском стиле Krizman ждет вас в живописном итальянском местечке Монрупино в 20 минутах езды от побережья Адриатического моря. Здесь, сидя на уютной террасе, обдуваемой свежим бризом, вы попробуете прошутто в хлебной корочке с желе, медальоны из оленины с можжевельником, утиную грудку с ягодами и баварский крем из сельдерея. Впрочем, мусс из клубники и бальзамического уксуса интригует не меньше.

«Биб Гурман» (Bib Gourmand) — специальная награда Michelin за исключительную еду по умеренной цене: ниже 31 € (35 € для заведений в Париже).

От аэропорта Триеста до ресторана, отмеченного знаком «Биб Гурман», всего 15 километров. Вряд ли стоит лететь сюда только ради ужина, лучше совместите посещение ресторана с недорогим отдыхом в Словении. От Krizman до курортного Пирана на машине вы доедете всего за час.

Сайт: hotelkrizman.eu

Стоимость:
Меню: 18–35 €
А-ля карт: 19–42 €

Читайте также: 10 вещей, которые нужно сделать в Словении

Boulevard Social, Bib Gourmand Michelin

Хельсинки, Финляндия

Тем, кто в северной стране заскучал по жарким краям, Boulevard Social подходит идеально. Пестрые и ароматные блюда на раз переносят хоть в Ливан, хоть в Марокко без билета и даже без предварительного звонка.

Попробуйте жареные гребешки с миндальным гаспачо, пастрами из лосося с  медом и лимонный пирог с соленой карамелью. Коктейли с яркими фруктовыми нотками дополняют блюда не хуже изысканных вин.

Сайт: boulevardsocial.fi

Стоимость:
Ланч: 58 €
А-ля карт: 5-32 €

Читайте также: 15 поводов заново открыть для себя Финляндию

Colette Tim Raue, Bib Gourmand Michelin

Мюнхен, Германия

Инспекторы Мишлен отмечают, что брассери Colette была бы вполне органична и в самом Париже. Но пока она отлично справляется с ролью портала во Францию в самом центре Мюнхена, где любой желающий может сменить баварские колбаски на артишоки, устрицы и буйабес. В ресторанчике по-новому обыгрывают не только классические французские блюда, но и винтажную мебель, дополняя ее современными светильниками и вазами.

Сайт: brasseriecolette.de

Стоимость:
А-ля карт: 8-32 €

Читайте также: 15 лучших занятий в Мюнхене

Tim Ho Wan, 1*

Гонконг, Китай

В 2009 году димсам-закусочные Tim Ho Wan в Гонконге (районы Самсёйпоу и Норт-Пойнт) возглавил Мак Пуи Гор — бывший шеф трехзвездочного ресторана Lung King Heen. Всего за четыре года он привел франшизу к звезде Michelin, и закусочные Tim Ho Wan стали самыми дешевыми ресторанами мира, попавшими в Красный гид.

В меню нет блюд дороже 6 евро — этой суммы в ином заведении даже на чаевые не хватит. В ресторанчике всего 20 мест, а забронировать столик заранее нельзя. Неудивительно, что еще до открытия у двери выстраиваются очереди.

Что здесь обязательно стоит попробовать, так это вонтоны — традиционное блюдо китайской провинции Гуандун — и фирменные пирожки с печеной свининой. Всего Tim Ho Wan предлагает больше 20 сетов и каждый месяц меняет меню.

Сайт: timhowan.com

Стоимость:
А-ля карт: 3,5–6 €

Не пропустите: 13 поводов отдохнуть в Гонконге

Ze Kitchen Galerie, 1*

Париж, Франция

Всего в двух минутах от собора Парижской Богоматери на левом берегу Сены есть необычная галерея — Ze Kitchen Galerie: здесь выставляют шедевры кулинарного искусства. Ресторан больше 10 лет выдерживает конкуренцию в самом популярном гастроквартале Парижа.

Здесь подают еду в стиле фьюжн с азиатскими мотивами. Яркие цвета блюд перекликаются с вычурными картинами на стенах, словно пытаясь переспорить друг друга. Сначала съешьте свой заказ глазами, чтобы оттенки вкуса раскрылись полнее. А напоследок побалуйте себя фирменным десертом от шефа — муссом из белого шоколада с васаби.

Сайт: zekitchengalerie.fr

Стоимость:
Ланч: 41–72 €

Еще по теме: Париж: 10 шагов навстречу романтике

Varoulko Seaside, 1*

Афины, Греция

Если вы хотели попробовать классическую средиземноморскую кухню, вам сюда. Небольшой ресторан Varoulko расположен в уютной греческой бухте Микролимано Марина. Окна заведения выходят на набережную с самыми роскошными яхтами столицы.

Местный шеф доказывает, что для создания шедевров уровня мишленовской звезды достаточно трех ингредиентов: фермерские овощи, оливковое масло и свежие морепродукты. Осьминоги, кальмары и рыба, приготовленные на гриле, заставят влюбиться в это место даже убежденных мясоедов.

Сайт: varoulko.gr

Стоимость:
Меню: 60 €
А-ля карт: 42–59 €

Читайте также: 11 друзей Санторини: красивейшие острова Греции

Tickets, 1*

Барселона, Испания

Создатели Tickets скромно называют свое звездное заведение тапас-баром. Но эти закуски совсем не похожи на тапас, которые вы попробуете в других кафе Барселоны. В первом зале вас развлекут молекулярной кухней, а во втором, украшенном гигантскими свисающими с потолка фруктами, — угостят сладким.

Порции небольшие: чтобы наесться, придется взять 6-10 тапас. Бронируйте столики сильно заранее: с мая по сентябрь своей очереди можно прождать полгода. Лайфхак: за барной стойкой напитки дешевле, чем за столиком.

Сайт: ticketsbar.es

Стоимость:
А-ля карт: 2,5–120 €

Не пропустите: Лучшее в Барселоне. Что посмотреть и чем заняться в столице Каталонии

La Bottega, 1*

Женева, Швейцария

Хотя La Bottega в Женеве управляют итальянцы, а ее звездный статус подтвердили инспекторы Мишлен, в интернете об остерии отзывы неоднозначные. Пока одни хвалят переосмысленную традиционную кухню, другие говорят, что на итальянскую еду здесь не осталось и намека. Чтобы узнать наверняка, придется попробовать самому!

Шеф-повар регулярно обновляет меню, чтобы угощать гостей только самыми свежими сезонными продуктами. В стильной керамической посуде уже были замечены морские гребешки с артишоками, ризотто с кольцами кальмаров, тартар из говядины и авторское тирамису. Остается только гадать, чем флорентийский шеф удивит вас.

Сайт: labottegatrattoria.com

Стоимость:
Ланч: 50-74 €

Также интересно: 12 способов запомнить Швейцарию

Saneh Jaan, 1*

Бангкок, Таиланд

Говорят, тот, кто попробует тайский десерт «Шарм луны», очарует всех вокруг. В честь этой сладости и назван современный ресторан традиционной тайской кухни, который, безусловно, западает в душу всем посетителям. Как сумбурный Бангкок удивляет небоскребами и неоновыми вывесками вперемешку с дворцами и храмами, Saneh Jaan радует аутентичными блюдами севера и юга страны с не по-мишленовски низкими ценами и щедрыми порциями.

Рис на кокосовом молоке с салатом из папайи, хрустящие блинчики с креветками, рыба с карри в банановых листьях и другие интригующие блюда готовят из качественных местных ингредиентов. Некоторые из них выращивают прямо на заднем дворе здания. К классической кухне в баре вам предложат популярные вина со всего мира, но куда интереснее попробовать местный виски я-донг.

Сайт: Saneh Jaan

Стоимость:
Ланч: 31-57 €
А-ля карт: 9-20 €

Читайте также: 12 вещей, которые стоит сделать в Бангкоке

Borkonyha Winekitchen, 1*

Будапешт, Венгрия

Даже если вы приехали в Будапешт всего на один день, Borkonyha идеально в него впишется. Ресторан-бистро удобно разместился рядом с хитовой достопримечательностью — Базиликой Святого Стефана.

Вы можете заказать что-нибудь любопытное а-ля карт или попробовать сет из пяти блюд. Дичь со сливой и свеклой, удильщик со спаржей и кудрявой капустой, утиная грудка с полентой и радиккьо — не будь меню коротким, выбирать пришлось бы долго! Местное вино из обширной коллекции тоже придется очень кстати, хоть и заметно увеличит счет. 

Сайт: borkonyha.hu

Стоимость:
Дегустационное меню: 72 €
А-ля карт: 6–23 €

Еще по теме: Лучшие занятия в Будапеште

Shinjuku Kappo Nakajima, 1*

Токио, Япония

Гид Michelin по Японии выпустили в 2008 году, и он тут же поставил столицу Страны восходящего солнца на первое место среди «городов-гурманов». Токио тогда опередил Париж на 93 звезды!

Одним из самых доступных ресторанов города стал Shinjukukappo Nakajima — оазис уюта и спокойствия в суетливом квартале Синдзюку. Здесь кайсэки — блюда изысканной японской кухни — соседствуют с сетами из простых сардин за 7 €. Именно эта рыба считается визитной карточкой заведения. Несмотря на то что ресторан запрятан в закоулках, вы легко найдете его по очереди у входа.

Сайт: shinjyuku-nakajima.com

Стоимость:
А-ля карт: от 7 €

Смотрите также: 8 способов увидеть Токио с разных сторон

Alcron, 1*

Прага, Чехия

Небольшой зал пражского Alcron обычно полон, но в нем всегда уютно, благодаря свечам, камину тридцатых годов и роскошному панно во всю стену. Это изображение танцующих среди огней парочек появилось здесь благодаря художнице Тамаре де Лемпицка, которая родилась и долго жила в России.

Российские рестораны пока не удостоились звезд Michelin, зато московский White Rabbit вошел в список 50 лучших ресторанов мира. К тому же мы можем гордиться своими шеф-поварами, награжденными за зарубежные проекты. В 2004 году женевский ресторан Анатолия Комма Green получил одну звезду (в 2006 закрылся и исчез из Красного гида). Вторым мишленовским шефом из России стал Андрей Деллос. Нью-йоркский Betony под его руководством получил звезду в 2013-м.

Особенно удачно местному шефу Роману Паулюсу удаются полента со свеклой и смородиной, палтус со спаржей и эстрагоном и тартар из устриц. Отведайте улитки с тасманским перцем в интерьере ар-деко и почувствуйте, почему атмосферу Праги называют мистической.

Сайт: alcron.cz

Стоимость:
Ланч: 39–54 €

Еще по теме: 8 лучших достопримечательностей Праги

Hand and Flowers, 2*

Марлоу, Великобритания

После недели в Лондоне вам наверняка захочется сменить суету мегаполиса на тишину английской деревни. Проведите уикенд в небольшом городке Марлоу в 55 км от столицы. В уютном гостином дворе Hand and Flowers вы найдете первый в мире паб, получивший 2 звезды Michelin.

Бронируйте комнату с открытым джакузи и столик в пабе за месяц до посещения или надейтесь на дьявольскую удачу, чтобы пообедать за барной стойкой. Шеф заведения обладает редким даром создавать шедевры из простых ингредиентов. Попробуйте томленую утиную грудку с черной смородиной, английской свеклой и тартом с печенью и редькой. Преступлением с вашей стороны будет отказаться от ирисного пирога с анлийскими пряностями и и жареным грейпфрутовым сорбетом.

Сайт:
thehandandflowers.co.uk

Стоимость:
Ланч: 19–25 €
А-ля карт: 6–49 €

На заметку: Местный житель советует, как сэкономить в британской столице 

Il Luogo di Aimo e Nadia, 2*

Милан, Италия

Ресторан Il Luogo di Aimo e Nadia стоит в стороне от туристических маршрутов Милана, но вы не пожалеете, что сделали ради него крюк. В этом оазисе тосканской кухни в Ломбардии вы поймете, что такое неспешный итальянский ужин часа эдак на четыре с изумительными лакомствами из нарочито простых продуктов. Ингредиенты традиционные, но волшебные руки поваров превращают их в неожиданные блюда: продукты тонко нарезаются и смешиваются так, чтобы раскрывать вкус друг друга. Пусть ваш вечер начнется с сыра Таледжио с овощами и диким фенхелем, а завершится молодой говядиной из Пьемонта в соусе из анчоусов и тирамису с сицилийскими каперсами в меде.

Сайт:
aimoenadia.com

Стоимость:
Ланч: 95-195 €
А-ля карт: 32–84 €

Pizza al taglio, Tavola calda, Primo / secondo — узнайте, как расшифровать итальянское меню, в блоге Дмитрия Коропчанова о Неаполе и жизни на юге Италии.

Еще по теме: 14 вещей, которые надо увидеть, сделать или попробовать в Милане

Jean-Georges, 2*

Нью-Йорк, США

Ресторан Jean-Georges, расположенный в одном квартале от Центрального парка Нью-Йорка, — детище шефа Жан-Жоржа Фонгерихтена. В меню входят блюда американской, французской и азиатской кухонь.

Ланч на террасе всего за 34 € — это то, чего вы меньше всего ожидаете от трехзвездочного мишленовского ресторана. На ужин закажите лосось с Фарерских островов, тартар из тунца с имбирным маринадом и сладкий гороховый суп с пармезаном и гренками.

Сайт:
jean-georgesrestaurant.com

Стоимость:
Ланч: 33 (терраса)/от 58 (ресторан) €
А-ля карт (терраса): 14–78 €

Если рука уже тянется к вилке, но в этих краях вы окажетесь нескоро, посмотрите официальную дорожную карту Michelin. На ней вы найдете подходящий мишленовский ресторан в том городе, куда едете в отпуск.

Читайте также:

Дюжина неожиданных блюд русской кухни

10 блюд испанской кухни, которые стоит отведать хотя бы раз в жизни

5 лучших блюд Таиланда и места, где их нужно пробовать

Рецепты от похмелья из разных стран мира